::::: 하늘마음농장 홈페이지에 오신 것을 환영합니다.

관리자 Category

430-쇠비름효소천연비누를 만들며...
첨부파일2: 1_DSC00662.jpg (126.2 KB), Download : 1

아침 저녁으로 어찌나 날이 쌀쌀한지 몰라요.
허리가 아픈 관계로 저녁에 걷기 운동을 하려면 코도 시립니다.
특히 귀가 시리더라구요.

가을이라고 하기는 11이라는 숫자가 겨울스럽고, 겨울이라고 부르자니 아직은 가을의 끝을 부여잡고 싶은 마음이 들어  러지도 저러지도 못한 표현을 하게 되네요.
가을은 참으로 위대한 계절입니다.

새 상품으로 "쇠비름효소천연비누"를 판매하기 시작했어요.
왜 숙성비누를 시작했는지 그 이유는 두 가지였습니다.

저희 농장에서 쇠비름효소를 3년 이상 숨쉬는 항아리에 숙성하여 판매하고 있는데 아토피맘들이 많이 주문하십니다.

그 분들이 쇠비름효소로 천연비누를 만들어 달라고 몇 번 부탁을 했어요.
그러나 워낙 바쁜지라...
농사지으랴, 알량하게 글쓰랴, 판매하고, 택배발송하랴 정신없는 상황이라 대뜸 시작하지 못했어요.

그런데 그 전에 우리 가족들에게 천연비누와 샴푸, 화장품을 만들어 주고 싶었어요.
이 두 가지 이유가 저를 또 다시 천연비누의 세계로 끌여들였습니다.
바쁨은 이제 일상이 되어 가는 기분이 들어요.

제가 만드는 “쇠비름효소천연비누”는 CP비누예요.
CP비누는 Cold Process라고 하여 저온으로 만드는 비누예요.
그런 다음 바로 쓰는 것이 아니라 5주를 숙성해서 씁니다.

CP비누의 특징은 식물성 오일을 본인이 다 선택하고, 효소와 천연분말, 그리고 에센셜오일도 다 선택해서 넣는다는 등의 장점이 있어요.

제가 만든 “쇠비름효소천연비누”에는 유기농 엑스트라버진 올리브 인퓨즈드오일, 코코넛 오일, 레드팜 오일, 미강 오일, 피마자 오일 등이 들어 갔어요.

유기농 엑스트라버진 올리브유를 그냥 넣는 게 아니라 쇠비름으로 2주~3주 동안 또 인퓨즈해서 넣어주니 참으로 최선의 천연비누라 할 수 있어요.

거기에 3년 이상 숙성된 쇠비름효소와 쇠비름분말을 넣었어요.
에센셜 오일로는 모든 피부에 좋은 라벤더와 티트리 에센셜오일을 넣었고, 비타민 E도 넣었습니다.

식물성오일을 열심히 저어주어야 하고, 다시 가성소다와 효소물을 섞어 트레이스를 내기 위해 열심히 또 저어 주어야 합니다.
손목이 많이 아픈 작업입니다.

이렇게 해서 만든 비누를 비누숙성장에 올려서 5주 숙성한 다음 보내드리고 있어요.

하나하나 과정도 올리겠습니다.
날이 찹니다.
내일은 비 소식도 있네요.
인디언들의 모카신을 신은 것처럼 푸근한 이불이 깔린 아랫목에 발을 넣고 책을 보고 싶네요.

산골 다락방에서 배동분 소피아

432-해방풍천연비누 500개 만들기 프로젝트 [4]
429-내 청춘의 상처를 치유하다-팬텀싱어2

당신은 2002년 2월 이후 째 방문자 입니다.    산골남주인에게 메일보내기산골여주인에게 메일보내기