::::: 하늘마음농장 홈페이지에 오신 것을 환영합니다.

관리자 Category

435-티포트 사서 맨드라미꽃차 마셔요.
첨부파일2: 1_DSC01213.jpg (164.1 KB), Download : 0

이 깊은 산중으로 귀농하고 나서  시작한 일이 각종 산야초, 꽃으로 차를 만든다는 거예요.
아직은 산야초효소, 개복숭아효소, 쇠비름효소 등을 숨쉬는 옛날 항아리에 숙성하여 판매하고, 쇠비름천연비누, 어성초천연비누, 카렌듈라천연비누, 어성초맥주효모샴푸바 등을 만들다 보니 그런 시간 대비 꽃차를 만드는 시간은 많이  못내고 있어요.

그러나 각종 산야초, 꽃 등을 청정 지역인 이곳에서 채취하기가 좋다보니 차를 만들고 덖고는 일을 올해는 좀더 많이 하려고 해요.
그래서 구입한 것이 바로 무선 티포트입니다.

저는 무선이라고 해서 어떻게 무선이지 하는 생각을 했는데 굳이 무선이라는 말을 할 필요가 없는 거였어요.
요즘 다 전기판 위에 주전자 등을 올려 끓이는 것이지 주전자 등에 직접 코프가 꼽혀 불편한 제품은 없는 거지요.

무선이라는 말을 앞세운 건 그냥 광고지 싶어요.
그동안은 차를 우리는 유리 주전자에 차를 넣어 뜨거운 물을 부은 다음 우려 마셨는데 책읽고 글쓰는 일을 하다보니 잊어버리고 차를 식히는 일일 비일비재했어요.
차가운 차를 마시는 것은 그냥 찬 생수마시는 것보다 좀 그렇더라구요.

그러다 차를 끓이기도 하고, 달이기도 하고, 보온까지 해주는 티포트를 사기로 작정을 했어요.
티포트가 도착했는데 무지 기대가 되더라구요.
처음 산 보국 티포트에 어떤 차를 끓여 먹을까 고민에 들어갔습니다.
도라지꽃차, 맨드라미차, 홍화차, 연차, 기혈차, 뽕나무잎차 등에서 맨드라미차를 골랐어요.

우선 눈으로도 마시고 싶은 마음이 컸던 거지요.
또 맨드라미차 효능은 단백질과 불포화지방산, 베타 카로틴, 비타민B, 비타민C, 칼슘 등이 많아 지혈, 자궁출혈, 기침 , 가래,와 간기능 강화 등에 좋다고 알려졌지요.
단, 임산부는 자궁수축 염려가 있으니 피해야 하구요.

그러니 우리집 귀농 주동자와 마시면 좋겠다는 생각에 맨드라미차로 결정했습니다.
우선 물을 받아 넣고 티 바스켓을 꺼낸 다음 맨드라미차를 넣어요.
그것을 그대로 티포트에 넣는 것이 아니라 씽크대에서 끓는 물로 한번 차를 소독해요.
차를 바로 만들어 먹는 게 아니니 아까워말고 끓는 물에 잠시 씻은 후 티포트에 넣은 다음 100도를 누르고, 동작을 누르면 끝....

조금만 기다리면 이내 끓어요.
물이 끓으면 알아서 전원이 나가요.
1.5리터 들이 차를 다 못마시니 그 다음에는 보온으로 해두면 됩니다.
보온 온도를 40도, 80도, 90도, 100도 선택해 두면 됩니다.
구입할 때는 1.8리터 용량이었으면 좋겠다는 생각도 했는데 이 정도도 좋네요.

진한 자주색 맨드라미차가 우러나네요.
색이 참 곱습니다.
이제부터 다 식은 차를 마시는 일은 없을 것같아요.
제가 사용해 보고 서울에서 대학을 다니는 아이들도 꽃차를 잘 마시니 하나씩 사줄 생각입니다.

내일은 기혈차를 끓여 마셔야겠어요.
초보농사꾼은 꽃차보다 산약초 차를 더 좋아하니 기혈차를 좋아할 것 같아요.

산골 다락방에서 배동분 소피아

은행장 (2018-01-09 12:01:31)
보온기능이있어 좋군요.

구매해볼까...
하늘마음 (2018-01-09 12:31:21)  
은행장님,
괜찮은 것 같은데 같은 모델도 가격대가 다 달라요.
쿠팡이 제일 쌌어요.
근데 다른 회사제품도 비교해보세요.
후기를 많이 올리는데 대부분이 회사 지원으로 후기 써주는 것이더라구요.
잘 보고 구입하세요.
몇 시간 보온이 아니라 일정 시간 보온이라 그것두 괜찮은 것 같아요.
아가들 우유타먹일 때마다 물 데워야 했었는데 그것으로 많이들 사기도 하나봐요.

배 소피아
436-와송 옮겨심기[와송이야기1] [2]
434-내게 다시 주어진 새 시간을 받아드는 순간입니다. [4]

당신은 2002년 2월 이후 째 방문자 입니다.    산골남주인에게 메일보내기산골여주인에게 메일보내기