::::: 하늘마음농장 홈페이지에 오신 것을 환영합니다.

관리자 Category

445-수염틸란드시아는 공기정화식물이라네요.
첨부파일2: 1_IMG_7111.jpg (96.1 KB), Download : 1

공기정화식품, 미세먼지를 위한 식물하면 무엇이 떠오르시나요?
요즘 대세는 수염틸란드시아일 것입니다.
처음엔 그냥 틸란드시아를 샀어요.
서울에서 대학을 다니고 있는 두 아이를 위해...
물을 흠뻑 준 다음 서울로 가는 물건이 있어 그 박스 한 켠에 틸란드시아를 넣어 보냈어요.

서울 학교 근처에 있는 원룸에서 사는 아이들이라 공기 정화를 위해, 그리고 미세먼지가 많은 서울 공기때문에 걱정이 되어 보냈어요.
그런데 끝까지 살리지 못했다고 하네요.

수염틸란드시아의 특징은 흙없이 키울 수 있다는 겁니다.
저도 처음엔 깜짝 놀랐어요.
어떻게 흙없이 식물이 클 수 있을까.
근데 틸란드시아는 가능하네요.
뒤집어 보면 뿌리부분이 보이지요. 여기에 물을 주는 거지요.

점점 서울 공기는 나빠만 지고, 미세먼지까지 가세를 하여 올해는 수염틸란드시아를 샀어요.
울진장에 나가니 아주 멋진 폼을 잡고 걸렸있었어요.
코코넛 열매를 중간에 놓고 수염틸란드시아가 멋지게 자라고 있었어요.
또 서울의 청춘들 생각이 나서 하나 샀어요.
이건 아들건데 두고 갔네요.ㅜㅜ

서울에서도 살 수 있지만 아이들이 자꾸 미루기만 하더라구요.
그래서 어차피 집에서 계절별 옷이며, 우리집에서 가공한 야콘즙, 그리고 개복숭아효소랑 쇠비름효소를 잘 먹기 때문에 자주 보내주거든요.
그 편에 수염틸린드시아도 보내줘요.

지금 딸 아이가 받아서 잘 키우고 있고, 좋다고 하더라구요.
그런데 아들이 자기도 키울 수 있다고 하기에 하나 더 샀어요.
이번에 어버이날 연휴에 내려오니까 가져가라라고 했는데 깜빡 하고 아들이 두고 갔어요.

수염틸란드시아물주기는 아주 쉬워요.
모든 것이 일률적으로 말할 수는 없어요.
1주일에 한번 물을 줘라, 보름에 한번 정도는 물 속 담가라 ... 사실 이런 건 약간의 차이가 있어요.
자신이 생활하는 공간의 건조한 정도, 습한 정도에 따라 물을 주면 된다고 생각해요.

수염틀란드시아물주기는 보통 1주일에 한 번 정도 분무기로 뿌리 부분에 흠뻑 분사해주지요.
그리고 보름에 한번 정도는 아예 물 속에 2분~3분 정도 담가 두어요.
그런 다음 휴지나 키친타올에 올려두고 살짝 물기를 닦아 주어요.

집이 건조한 편이면 이보다 더 자주 물을 주면 되겠지요.
이번에는 잘 키웠으면 하고 바라는 마음이네요.

산골 다락방에서 배 소피아

446--죽변항과 회국수 만들기
444-귀농 초심과 디오게네스 그리고 알렉산더대왕 일화

당신은 2002년 2월 이후 째 방문자 입니다.    산골남주인에게 메일보내기산골여주인에게 메일보내기