::::: 하늘마음농장 홈페이지에 오신 것을 환영합니다.

관리자 Category

가난의 찬가

인도의 속담에 이런 말이 있습니다.

그와 내가 다른 점은
그가 만일 그 일을 끝내지 않았다면 게으르다 하고

내가 그 일을 끝내지 않았다면
나는 너무 바쁘고 많은 일에 눌려 있기 때문이라고 하고

만일 그가 다른 사람에 관해서 말하면 수다쟁이라 하고
내가 다른 이에 관해서 이야기하면
건설적인 비판을 한다고 하고

만일 그가 자기 의견을 주장하면 고집쟁이라 하고
내가 그렇게 하면 개성이 뚜렷해서라고 하고

만일 그가 나에게 말을 걸지 않으면 콧대가 높다고 하고
내가 그렇개 하면
그 순간에 복잡한 다른 많은 생각을 하고 있기 때문이라고 하고

만일 그가 친절하게 하면
나에게서 무엇을 얻기 위해 그렇게 친절하다 하고
내가 친절하면
그것은 나의 유괘하고 좋은 성격의 한 부분이라고 하고

그와 내가 이렇게 다르다니 얼마나 딱한가!

은행장 (2011-08-12 07:20:50)
아래, 금융투기의 역사 서문을쓴 최범수 교수 말씀이잇군요.

투자와 투기는 구분이 모호하다. 필자도 한때, 이문제를 놓고

씨름을했었는데, 이때 누군가가 한 말이 한줄기 빛이되었다.

" 내가하면, 투자고, 남이하면 투기다. "
하늘마음 (2011-08-15 23:35:57)
은행장님,

아이고.. 찬스도 잘 쓰십니다.ㅎㅎ

배 소피아
김선양 (2011-08-16 12:31:00)
은행장님의 칼같으신 정의에 박수를!!!!
겁쟁이 빌리(앤서니 브라운,비룡소)
나는, 앞으로 이책을 읽을것이다... [4]

당신은 2002년 2월 이후 째 방문자 입니다.    산골남주인에게 메일보내기산골여주인에게 메일보내기